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芽茶の効果と摂取方法まとめ

芽茶(メチャ)とは日本発祥とされている日本茶の一種で、通常の緑茶と同じ品種(チャノキ)を利用します。しかし芽茶では、煎茶(日光を遮らずに栽培、茶葉を発酵させない)や玉露(収穫前に日光を遮り、低音の湯を使う)などを作った後に出た、葉の先端や芽などを混ぜて作られます。他のお茶類と比べるとランクは低いとされていて安価なのですが、甘味や旨味など全ての味が強く出ているのが特徴的で、玉露など高級なお茶と比べても、味や匂いの強さは劣らないとも言われています。

特に芽茶ではポリフェノール類が豊富に含まれていると言われています。ポリフェノール類には一般的に抗酸化作用があるため、おそらく芽茶にも抗酸化作用があると思われます。また芽茶はカフェインも豊富で、覚醒作用や興奮作用があるものと思われます。また余分な水分を排出する作用もあるものと思われます。一方、詩文が排出されるため、例えば激しい運動をしていたり、気温が高くて大量に発汗していた場合、多飲する事で適切な水分補給ができない可能性もあります。状況に応じて利用しましょう。

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