β-グルカンの効果と摂取方法まとめ
β-グルカンはグルコース(ブドウ糖)がたくさん連なった構造をしている多糖類の一種です。水には溶けますが、消化酵素によって分解する事ができないため、水溶性の食物繊維に分類されています。多くの植物に含まれていると思われますが、特に海藻類(コンブ他)、キノコ類(マイタケやシイタケ他)、穀類(エンバクや麦等)、酵母等に含まれている事で知られています。
特にこのβ-グルカンでは様々な健康効果があるとされ、メディアでもよく紹介されます。その中でも謳われているのが、抗酸化作用や蛋白質の代謝を正常化する作用です。尚、おそらく謳われている効果を得るためには相当な高濃度が必要と思われます。それらの食品に含まれている量はごく微量なため、食品から摂取するのは、現時点では非現実的だと思われます。「それを食べるだけで健康になれる」など、過度な期待は禁物でしょう。