システインの効果と摂取方法まとめ
システインはアミノ酸の一種で、必須アミノ酸であるメチオニンから体内で合成されます。
特にこのシステインには蛋白質内の分子同士を繋ぐ役割があります。これによって蛋白質の構造を安定化させ、不必要な分解を抑える事ができる言われています。その範囲は多岐に渡っています。例えばインスリンなどアミノ酸からなる様々なホルモンにもシステインは使われており、その安定性を高めていると言われています。
またシステインはグルタミン酸やグリシンと共に「グルタチオン」の材料としても重要です。特にグルタチオンは抗酸化物質として機能しており、活性酸素の増殖を抑え、蛋白質を酸化から保護する役割があると言われています。これによりスムーズな細胞及び蛋白質の合成を補助しています。
この他、システインは「タウリン」の材料としても使われます。タウリンは恒常性機能(どちらかに偏った時、バランスを取る機能)、脳では抑制性の神経伝達物質、肝臓では脂肪の消化を補助する胆汁酸の材料などとして重要です。