マルトースの効果と摂取方法まとめ
マルトースは2つのグルコース(ブドウ糖)が結合した「二糖類」の一種です。別名「麦芽糖」とも呼ばれており、身近な所では「水飴」の主成分となっています。また「デンプン」を構成する糖の一種でもあり、デンプンが消化・分解される過程でも得られます。もちろん最終的にはグルコースにまで分解されます。
このマルトースはグルコース単体ほどではありませんが、分解・吸収が非常に速いため、大量に摂取すれば、血糖値を大きく上昇させます。高血糖状態が長く続く事はデメリットが大きいため、摂取の仕方には注意しなければなりません。
尚、スクロース(ショ糖、砂糖の主成分)と比べると、甘味は4割程度しかありませんが、マルトースは加熱による色の変化が起こりにくい事から、その性質を利用し、スクロースの代わりに甘味料に使われる事があります。