独眼流サプリメント大全

各種サプリメント・栄養素に関する情報を管理人独自の視点でまとめています。

マルトースの効果と摂取方法まとめ

マルトースは2つのグルコースブドウ糖)が結合した「二糖類」の一種です。別名「麦芽糖」とも呼ばれており、身近な所では「水飴」の主成分となっています。また「デンプン」を構成する糖の一種でもあり、デンプンが消化・分解される過程でも得られます。もちろん最終的にはグルコースにまで分解されます。

このマルトースはグルコース単体ほどではありませんが、分解・吸収が非常に速いため、大量に摂取すれば、血糖値を大きく上昇させます。高血糖状態が長く続く事はデメリットが大きいため、摂取の仕方には注意しなければなりません。

尚、スクロース(ショ糖、砂糖の主成分)と比べると、甘味は4割程度しかありませんが、マルトースは加熱による色の変化が起こりにくい事から、その性質を利用し、スクロースの代わりに甘味料に使われる事があります。

★オススメの商品一覧★

※ランダムに表示されています。