マンガンの効果と摂取方法まとめ
マンガンは微量ミネラルの一種です。様々な代謝に関与しており、例えばアルギニン(アミノ酸)の分解、乳酸の分解、インスリンの合成、抗酸化物質の材料などの役割があると言われています。またマンガンは骨にも使われており、カルシウムやリン、マグネシウムなどと共に、骨の強度を高める役割があると言われています。
そんなマンガンを多く含む食品としては、特に生姜、凍り豆腐(高野豆腐)、キクラゲに多く含まれているようです。その他では海産物全般(貝類、魚類、海藻類、甲殻類他)や野菜・果物全般にも含まれています。ただしマンガンは必要量が少なく、それ以外にも多くの食品に含まれている上、そもそも水道水にも含まれています(さすがに水道水だけでは不足するが)。よってマンガンが不足する事はめったにありません。