独眼流サプリメント大全

各種サプリメント・栄養素に関する情報を管理人独自の視点でまとめています。

ペクチンの効果と摂取方法まとめ

ペクチンは多糖類の一種で、単糖類のガラクトースが酸化されたガラクツロン酸がたくさん連なった構造をしています。自然界では特に果物の皮に多く存在しており、細胞同士を繋げる役割を持っています。水分を含む事で膨らみ、粘り気が出る事から、ジャムなどによく利用されています。

ペクチンは消化酵素によって殆ど分解する事ができず、水に溶けるため、水溶性の食物繊維に分類されています。他の食物繊維と同じように、ペクチンも腸内細菌の餌となり、腸内細菌を活性化して腸内環境を改善する作用や、糖の吸収を緩やかにする作用があると言われています。またそのように粘り気があるため、他の物質を絡め取り、吸収を緩やかにする作用があると言われています。一方、大量に摂取すると、稀に消化不良を引き起こす事もあります。

★オススメの商品一覧★

※ランダムに表示されています。