独眼流サプリメント大全

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アラキドン酸の効果と摂取方法まとめ

アラキドン酸は多価不飽和脂肪酸の一種です。その中でもω-6脂肪酸に分類され、かつ人体にとってなくてはならない必須脂肪酸の一つです。

アラキドン酸は、血液中の脂肪やコレステロールの量を調節する役割があると言われています。同じくω-6脂肪酸かつ必須脂肪酸であるリノール酸やγ-リノレン酸から体の中で補われますが、その効率は悪く、基本的にはそれぞれを食事から摂取する必要があります。またアラキドン酸は、特にアレルギーや炎症反応において重要な「ロイコトリエン」などの材料となっており、免疫機能において重要な役割を持っています。

ただしリノール酸・γ-リノレン酸・アラキドン酸(以下ω-6脂肪酸)は、脂肪が豊富に含まれる食品には基本的に含まれています。このため必須脂肪酸でありながら過剰摂取のリスクがあります。特にω-3脂肪酸かつ同じく必須脂肪酸であるα-リノレン酸DHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)は、ω-6脂肪酸に対して拮抗し、その作用を制御する役割を持っていますが、これらω-3脂肪酸は摂取機会が限られており、ω-6脂肪酸とのバランスが崩れてしまう事があります。それによってアラキドン酸による作用が強くなり、アレルギーや炎症を悪化させるなど、免疫機能が不安定になる事があります。このため基本的にω-6脂肪酸を意識的に摂取する必要はないと思われます。

ただし低脂肪を徹底させていたり、運動量が多い場合、ω-6脂肪酸が不足する可能性はゼロではありません。その場合、ω-6脂肪酸を豊富に含む大豆やナッツ類、そしてω-3脂肪酸を豊富に含むアマニ油(またエゴマ油。ただし加熱調理はNG)や魚(生)を利用しましょう。特に魚にはω-6脂肪酸も含まれており、他で低脂肪を徹底しているならそれで問題が減ります。また不飽和脂肪酸は酸化しやすいです。これらを食べる場合、加熱調理を控えめにすると共に、ビタミンCやビタミンEなどの抗酸化物質も合わせて摂取しましょう。

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